Крито-микенский стиль
Крито-микенский стиль - архитектурный стиль, созданный народами Восточного Средиземноморья, населявшими острова Эгейского моря, о. Крит и близлежащие города материковой Греции - Тиринф и Микены в эпоху бронзового века (III-II тыс. до н. э.).
Главными центрами древнейшей культуры Восточного Средиземноморья считали города Тиринф и Микены на полуострове Пелопоннес. Ранний этап "домикенской" культуры называли элладской. После открытия остатков дворца в Кноссе на о. Крит, принадлежавшего якобы легендарному царю Миносу, было предложено наименование "минойская культура". Ее развитие условно подразделяется на три основных периода:
- раннеминойский (раннеэлладский, 3000-2200 гг. до н. э.);
- среднеминойский (среднеэлладский, 2200-1600 гг. до н. э.);
- позднеминойский (позднеэлладский, 1600-1100 гг. до н. э.).
Согласно одной из версий, встреча двух разных культур (древних жителей Крита - арийских племён, и этрусков, двигавшихся с востока на запад) стала причиной расцвета оригинального крито-микенского искусства.
Наивысшие достижения критских зодчих — дворцы (открытые в Кноссе, Фесте, Маллии, Като-Закро), в которых сочетание больших горизонтальных площадей (дворы) и комплексов 2-3-этажных помещений, световых колодцев, пандусов, лестниц создает эффект красочного перетекания пространства, насыщенный бесконечным многообразием впечатлений художественный образ. Удивительная особенность Кносского дворца - отсутствие ясного плана и видимой закономерности в организации пространства. Дворец разрастается сам по себе, произвольно заполняя окружающее пространство, асимметрично, на нескольких уровнях. Привлекает внимание обилие лестниц, переходов, причудливо сообщающихся между собой, никуда не ведущих коридоров, световых колодцев. При таком динамичном характере архитектуры Кносса в ней отсутствует направленность движения. Опоры появляются посреди дороги, пространство - пересекается без всякой логики. Аналогичный характер имеет дворец в Маллии, восточнее Кносса, и в Фесте, вероятно, предшествовавший более известному Кносскому.
В орнаментальных росписях преобладает мотив волны, спирали, которые "перебегают" с одной плоскости на другую, игнорируя углы стен. Деревянные колонны, окрашенные красной краской, имеют оригинальную форму - сужаются книзу. Такая форма не повторяется больше нигде: ни в архитектуре Месопотамии, Персии, ни в Египте или классической Греции. Колонны Кносского дворца кажутся поставленными "с ног на голову", правда, отчасти их форма обусловлена материалом (дерево поставлено корневищем вверх, на которое удобно укладывать балки перекрытия). Колонны также никогда не ставились на углах здания, как того можно было бы ожидать. Базы из камня в виде кольца предохраняли деревянный ствол от гниения. Есть также свидетельства о существовавших витых колоннах. Зигзагообразный орнамент на стволах колонн, возможно, повторяет более древние металлические украшения. Декоративные росписи выполнены красной, желтой, голубой, черной красками. Фигуры мужчин изображались красным цветом, женщин - белым.
Общая тенденция к орнаментализации и стилизации изображений на основе какого-либо одного формального мотива - волны, зигзага - заметна во многих памятниках. Мастера Крита предпочитали не скульптуру, а пластику, работу в малых формах и мягких материалах. Они использовали не камень, а мрамор, в изделиях из слоновой кости, фаянса, бронзы обыгрывали блеск поверхности и живописную трактовку формы. Живописная тенденция в критском искусстве была столь сильна, что она приводила к диковинным формам: изделиям из глазурованной керамики, изображающим растения, коралловые рифы и раковины, морских раков и летающих рыбок.
![]() |
вернуться назад |